Желтуха у новорожденных

3 минуты на чтение

Несмотря на название, которое у людей малосведущих связывается с инфекционным поражением, желтуха новорожденных чаще всего с инфекцией не связана и является лишь симптомом определенных проблем в организме, чаще всего быстро проходящих. Иногда желтуха у новорожденного оказывается признаком серьезной патологии, и тогда чаще всего присутствуют другие симптомы. Но во всех случаях это следствие избыточного содержания в крови и тканях организма билирубина, иначе желчного пигмента, который является продуктом распада содержащих железо белков, в частности, гемоглобина.

Причины

Наиболее распространенными врачи называют четыре вида младенческой желтушки. Каждый из них имеет свои особенности и причины.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха – наиболее часто встречающаяся и обычно неопасная форма, связана с тем, что в организме родившегося на свет человечка идет интенсивная замена одного вида гемоглобина на другой. При этом тот вид, что присущ внутриутробному развитию, может ликвидироваться слишком быстро и клетки печени не успевают удалять продукт этого процесса. Уровень билирубина временно оказывается чрезмерным и ткани малыша приобретают характерных желтоватый оттенок. 

Младенец при этом может чувствовать себя вполне нормально. В целом на здоровье и развитие ребенка такая желтушка воздействия не окажет. Проявляется она примерно спустя сутки или чуть боле после рождения. Завершается (если возникнет) в течение недели, максимум двух у доношенного новорожденного. У недоношенных встречается чаще, затягивается дольше и требует более внимательного наблюдения.

Поэтому питание недоношенных детей может осуществляться по специальной схеме. После окончательной замены происходит стабилизация на нормальном уровне содержания желчного пигмента.

Усилить это явление может грудное вскармливание, но обычно врачи не рекомендуют отнимать малышей с физиологической желтухой от груди – польза материнского молока полностью перевешивает незначительную и недолгую неполадку метаболизма. 

Затянувшаяся желтушка – причины и формы

Гемолитическая форма

Более тяжелым случаем является гемолитическая желтуха, характерная для малышей, родившихся от пары с различным резус-фактором крови. У таких деток в ближайшие часы после рождения начинается настолько интенсивный распад эритроцитов (красных телец крови), что это способно вызвать анемию. Сопровождается более интенсивной желтушкой, такими симптомами анемии, как снижение тонуса и рефлексов, вялость. Кроме того, могут развиться увеличение печени и селезенки, задержка жидкости и отечность. Эта стадия уже представляет опасность для здоровья.

Паренхиматозная форма

Паренхиматозная форма характерна при инфекционном поражении печени и ухудшении ее функций. Билирубин не перерабатывается с требуемой скоростью и накапливается в тканях. Сопутствующие симптомы: повышенная продолжительность желтушки, обесцвечивание кала, увеличение печени и лимфоузлов. Анализ крови показывает признаки воспаления и снижение уровня гемоглобина.

Обтурационная форма

Обтурационная форма развивается при пороках развития печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Нарушенный отток желчи ведет к выбросу ее в кровь и развитию поздней желтухи – примерно на 2-3 неделях, когда физиологическая форма уже естественным путем прекращается. Сопровождается обесцвечиванием кала, уплотнением печени, кожные покровы приобретают желто-зеленоватый оттенок. 

Последствия

Как уже было отмечено, физиологическая желтушка – явление в пределах нормы, чаще всего проходящее без негативных последствий. Недоношенный ребёнок может сохранять такие признаки дольше из-за недостаточного развития функций организма.

Наиболее опасными осложнениями затянувшейся желтушки становится энцефалопатия – патология головного мозга. Это чревато задержками развития, умственной отсталостью, снижением подвижности, нарушениями слуха и зрения, ДЦП. В наиболее тяжелых случаях ребенок погибает из-за угнетения функций организма.

Лечение 

Физиологическая желтушка обычно проходит сама, но в целях профилактики осложнений малышу могут назначить фототерапию – облучение ультрафиолетом, что способствует превращению токсичного билирубина в безопасный изомер, который выводится с испражнениями. При подозрении на то, что желтушка усиливается грудным вскармливанием, ребенка могут временно перевести на питание сцеженным молоком, которое сначала охлаждается, потом подогревается. В таком виде оно усваивается с меньшими нагрузками на организм.

При опасно высоком уровне желчного пигмента малышу может быть назначено переливание крови до 70% объема. При необходимости процедуру повторяют. 

Обтурационная форма диагностируется рентгеноскопией, биопсией и чаще всего требует хирургического вмешательства. 

Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Детские подгузники можно надевать на новорождённых с того момента, как малыш появился на свет. Чтобы не нанести повреждений тканям
Большинство мам новорожденных деток готовы носить свое дитя на руках часами, лишь бы ребенок уснул и крепко спал. Эта привычка и у мамы, и у