Человеческая жизнь похожа на лестницу. Родился малыш, прожил год, встал на первую ступеньку. Постоял и поднимается выше. А ступеньки все разной высоты и со своим проблемками, то ямка на дороге, то щербинка, а есть и гладкие ступеньки: шагай себе припеваючи!
Ступенька под названием «кризис трех лет» и сложна и тяжела и камешки на ней, и булыжники, но если уж малыш забрался и благополучно перешагнул на следующую ступень, то он получил огромный опыт!
Хуже «кризиса трех лет» только его отсутствие. Многие именитые психологи( и наши, и зарубежные ) в один голос убеждают нас в том, что все, что ребенок получает в возрасте от рождения до 5-6 лет, служит базой для его дальнейших успехов. Лев Толстой писал в своих мемуарах: « от новорожденного ребенка до меня страшное расстояние, от пятилетнего до меня всего один шаг».
Что же это за страшный зверь такой: «кризис трех лет»?
Это очень важные переход ребенка из одного психологического состояния в другое, осознание своей индивидуальной личности. Возраст под гордым местоимение «САМ».
Чем же характеризуется этот переход? А тем, что ребенок на все имеет свое мнение. А имеющиеся в наличии знания и умения входят в резонанс с желаниями. Происходит конфликт в самом ребенке. Он хочет быть большим и умелым, а на самом деле остается маленьким и слабым. Что делать родителям, которые в сто первый раз услышали «Я сам!»? Согласится с этим утверждением! Да-да, кипя внутри себя, спокойно улыбнуться и пойти помыть посуду, пол, кота….
Ни один человек на свете не рождается с готовыми умениями, он нарабатывает их в течение жизни, а самые важные нужные и полезные, на которых базируются все остальные знания, приобретает именно в три года.
Если занятие ребенка не угрожает его жизни и здоровью, то пусть он занимается! Задача мамы, папы и особенно бабушки не мешать, а помогать ребенку! Чадо решило помыть посуду? Отлично! Повязываем фартук, пододвигаем стул, кладем пластмассовые принадлежности и пару машинок (или зверушек) в раковину, сами становимся рядом по-тихому моем свою посуду, позволяя ребятенку, вволю накупаться вводе. Убиваем сразу несколько зайцев:
1. У малыша от контакта с водой происходит расслабление, и он успокаивается и получает массу удовольствий.
2. Развиваем мелкую моторику. Попробуй-ка удержать тарелку или машинку в мыльной пене! Тут сила нужна!
3. Приучаем к труду. В 15 лет сам посуду будет мыть без напоминаний.
И так во всем. Ищем альтернативу и идем на компромисс: какую кашу ты хочешь рисовую или манную? Куклу возьмем большую или маленькую? Колготки наденем синие или в полосочку?
Только выбор должен быть небольшой: или-или. А еще очень важно держать слово. Сказал папа, что купит мороженное, пусть покупает . Было обещано, что мама возьмет пораньше из садика, значит надо забрать. Дети все помнят и потом во взрослой жизни вернут все вранье и обиды сторицей!
В возрасте «Я сам» главное не применять ужасную формулу всех взрослых: Он еще маленький и ничего не понимает! Понимает, еще, как понимает и учится кричать на других, когда раздражен, бросать работу: «кто нибудь потом доделает», быть маленьким и немощным в сорок лет.
Девиз этой ступеньки: Хочешь делать сам? Отлично, делай! А я помогу! И тогда и взрослый и ребенок получат огромный опыт и огромную любовь друг к другу!