Краснуха у детей

3 минуты на чтение

Краснуху принято считать одной из так называемых «детских болезней». Это связано с тем, что заболевают ею действительно чаще всего в детстве. А у переболевших возникает устойчивый, в большинстве случаев пожизненный иммунитет. Случаи повторного заболевания довольно редки – примерно один из пятидесяти переболевших ранее.

Основную опасность эта вирусная инфекция представляет для женщин, вынашивающих ребенка, особенно на ранних сроках, в период интенсивного формирования органов эмбриона. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и почти всегда вызывает тяжелые поражения организма плода, в результате чего рождается ребенок с тяжелой инвалидностью либо беременность завершается выкидышем, рождением мертвого ребенка. Чем больше сроки вынашивания, тем меньше риска серьезного поражения плода. В подавляющем большинстве случаев беременная, переболевшая во втором-третьем триместрах, рождает нормально развитое жизнеспособное дитя. 

Краснуха: симптомы у детей

Само по себе заболевание не слишком опасно для сформировавшегося организма, не оказывает сильного негативного воздействия на физическое здоровье ребенка и переносится относительно легко. 

Первые 2-3 недели возбудитель развивается в организме никак себя не проявляя. Первым симптомом обычно становится увеличение лимфоузлов на голове и шее, что связано, вероятно, с путями проникновения в организм – через дыхательные органы, через рот. Этот симптом часто оказывается незамеченным, но парой дней позже приходят и другие: повышение температуры, некоторое недомогание, насморк с кашлем, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. В этот период больной уже представляет значительную опасность для окружающих, не имеющих иммунитета к краснухе, особенно потому что болезнь может оставаться все еще не распознанной. 

Еще парой дней позже появляются характерные симптомы – красные пятнышки на спине, попе, позже распространяющиеся на другие части тела. Иногда наблюдается особенная интенсивность высыпаний на сгибах рук и ног. Покраснения почти никак не беспокоят – не болят и не зудят, проходят без воспалений и шрамов. У малышей с хорошим иммунитетом и крепким организмом краснуха может протекать практически бессимптомно. 

Реже возникают такие характерные для воспалительных процессов признаки, как ломота, боли в суставах и мышцах, конъюнктивит, боль в горле.

Осложнения заболевания у детей 

Краснуха у детей редко влечет за собой осложнения, даже новорожденный ребенок чаще всего переносит ее без последствий. Опасна она главным образом для деток со слабым здоровьем, так как дополнительно снижает иммунитет на некоторое время, что способствует увеличению риска других инфекционных заболеваний, в основном поражений дыхательных органов и ушей. 

Одним из последствий при тяжелом протекании заболевания может стать повышенный риск развития артритов в последствии. Особенно опасен в этом плане подростковый возраст

Лечение краснухи 

Так как само по себе заболевание обычно не несет серьезной угрозы заболевшим детям, лечение сводится в основном к облегчению симптомов.

Могут быть назначены при необходимости противоаллергические средства, уменьшающие кожные проявления, изредка – обезболивающие и снижающие температуру. При возникновении осложнений ребенка могут госпитализировать. Но обычно краснуху дети переносят дома с соблюдением постельного режима и изоляции от посторонних. Это помогает уберечь и больного и окружающих от инфицирования – у больного краснухой иммунитет ослаблен и риск заболеть еще чем-то повышается. Важную роль в лечении краснухи медики отводят правильному режиму и здоровому питанию.

Профилактика краснухи: вакцинация против вируса

Несмотря на относительную безопасность краснухи, повсеместно принято вакцинирование от этого заболевания с целью максимально понизить риск распространения вирусной инфекции. Такие меры связаны с тем, что для части населения она все же представляет угрозу – для людей ослабленного здоровья и для беременных, точнее, их потомства. Поэтому деткам в возрасте года-полутора рекомендуют вакцинацию, которая может быть повторена для девочек в период подросткового созревания (обычно в возрасте до 14 лет). 

Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Детей с первых же дней учебы в школе необходимо приучать к тому, чтобы ни один час не пропадал впустую. Безделье, которому подчас предаются
Почти 90-95% страхов человек испытывает в возрасте от 4 до 5,5 лет. Этот факт можно объяснить тем, что у детей в данный период активно
Одним из самых удачных с точки зрения популярности изобретений в области игр и развлечений стали радиоуправляемые игрушки для детей.