Какое детское питание лучше?

2 минуты на чтение

Проблемы качественного и полноценного рациона для малыша волнуют любую здравомыслящую маму. Причем далеко не все имеют возможность следовать строгим рекомендациям педиатров и детских диетологов, кормя грудью до трех лет и собственноручно готовя малышам прикорм.

Иногда необходимость в искусственном вскармливании наступает в очень раннем возрасте, когда у мамы по состоянию здоровья нет возможности кормить малыша. Какое питание для ребенка лучше при искусственном вскармливании, как его подбирать?

Начинать подбор смесей для вскармливания следует с тех разновидностей, которые предназначаются для его возраста. Даже очень хорошие смеси для малышей от 3-4 месяцев могут оказаться тяжеловатыми для пищеварения двухнедельного, просто потому что они рассчитаны на более развившуюся и адаптированную пищеварительную систему.

Поэтому для начала выбирайте те разновидности, которые максимально приближены по составу к грудному молоку. Их предлагает сейчас любой магазин детского питания. Следует уточнить, какая разновидность предназначена для новорожденных, какая – для недоношенных. В хороших брендах такие обозначения обязательно присутствуют.

Важно: даже если у мамы явно недостаточная лактация, не следует полностью переводить малыша на ИВ только по этой причине! Постарайтесь выпоить ему столько грудного молока, сколько это возможно, и лишь потом докармливать.

Вводить смесь желательно с небольших порций, а если такой возможности нет, остается только внимательно наблюдать за самочувствием и пищеварением ребенка. Чаще всего первые дни перехода на смесь у младенца наблюдаются легкие проблемы с пищеварением – колики, газообразование в кишечнике а, следовательно, и беспокойное поведение. Но вскоре малыш адаптируется к новой еде. 

Если же переход на смесь затягивается, тем более, если ребенок теряет в весе, появляются высыпания, шелушение кожи и прочие признаки плохого усваивания пищи или аллергической реакции, это сигнал, что конкретное питание малышу не подошло и придется подбирать другое. Желательно посоветовавшись с педиатром.

В возрасте около полугода, к моменту, когда малышу потребуется первый детский стульчик для кормления, в рацион уже вводятся фрукты, овощи и мясо. Разумеется, в виде соков и пюре. В идеале их следует готовить дома в условиях полной гигиены и немедленно употреблять в пищу. Если же мама предпочла использовать готовые консервированные продукты заводского изготовления, то рекомендуется начинать с однокомпонентных (например, только яблоко, только мясо, только морковь) детских консервов без добавления крахмала, сахара, с минимумом других добавок. Примерно в этом же возрасте можно начинать прикармливать детским творожком.

Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Чем старше становится малыш, тем лучше его способность усваивать разнообразную пищу. Одни из мам десятимесячных ребятишек уже хвалятся,
Все недоношенные дети рождаются с недостатком белка, жиров и энергии. При этом, значительно снижена способность переваривать и всасывать
Несмотря на некоторое смягчение законодательных требований по поводу необходимости применения ДУУ (детских удерживающих устройств) при