Лучшим питанием для детей первых недель жизни было и остается грудное молоко, да и позже докармливание грудью поддерживает иммунитет малыша, обеспечивает дольно эффективную профилактику проблем с ЖКТ, а кое-кто из мам с хорошей лактацией использует молоко и для разведения смесей.
Но многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко либо для кормления малыша в их отсутствие, либо просто для сохранения интенсивности лактации и профилактики застойных явлений в молочных железах, опасных для здоровья. Однако ручное сцеживание не отличается эффективностью, может быть довольно болезненным и даже травматичным. Молокоотсосы успешно решают все эти проблемы – при условии правильной эксплуатации.
Первые молокососы имели довольно громоздкую металлическую конструкцию и для сбора молока не предназначались – к счастью. Потому что о гигиене в ту пору (XVI век) понятие в Европе было крайне приблизительное, а чем кормить младенца из окисленного и плохо промытого сосуда, лучше просто развести для него коровьего молока. Это будет куда безопаснее.
Современные изделия этой категории уже не включают в себя детали из меди или дерева, но требования гигиены сохраняют актуальность. Перед использованием молокоотсос должен быть тщательно вымыт, а если молоко предназначается для вскармливания, а не просто отцеживается, то еще и простерилизован. Поэтому приобретает ли мама суперсовременный электронный молокоотсос или несложную механическую модель с грушей либо в виде шприца, в первую очередь она должна убедиться, что сумеет тщательно промывать и стерилизовать раструб, соприкасающийся с грудью, и резервуар для сбора молока.
Сцеживать молоко нужно с соблюдением несложных правил:
- Если не ощущается прилива молока, можно слегка помассировать грудь и сосок, стимулируя молокоотделение. Но именно слегка! Интенсивный массаж противопоказан почти всем железам.
- При сцеживании ручным аппаратом следует регулировать силу воздействия так, чтобы молоко бежало струйкой, но без сильных неприятных или болезненных ощущений в груди. При пользовании электронным прибором следует выставить его на комфортную мощность.
- Желательно выцеживать молоко как можно тщательнее – это стимулирует лактацию. Единственная предосторожность – не травмировать молочную железу.
- Никогда не следует сливать молоко от разных сцеживаний! А сцеженное либо очень быстро использовать, либо хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде. Недолго. Лучше не более суток, но при очень тщательном соблюдении стерильности – до 3-4 дней.